Согласно международным исследованиям, самым благоприятным для выращивания киви является климат Новой Зеландии и Грузии
Для соучредителя «Нергета» Котэ Векуа процесс начала собственного бизнеса был достаточно сложным, наряду с этим он не располагал достаточным стартовым капиталом. Однако, он изначально наметил себе цель – выйти на европейский рынок. В интервью с нами Векуа рассказывает о том, как он наладил контакт с европейскими партнерами и какой путь пришлось пройти грузинскому киви до того, как оно попало в супермаркеты Lidl.
- Киви произрастает и в Италии, и во Франции, однако там не знают до конца деталей выведения этой разновидности фрукта, а те, кто знает, очень часто не говорят никому об этом. В Новой Зеландии располагают большим объемом информации о секретах выращивания киви, вместе с тем у них с нами нет конфликта интересов: сезон сбора нашего урожая не совпадает с их сезоном. В Новой Зеландии мы нашли ученого-практика, с которым очень сдружились, он также приезжал в Италию. Я и здесь с ним встречался, мы провели вместе несколько дней. Он отнесся к нам с симпатией, и грузинское киви понравилось ему именно потому, что оно имеет более высокую сахаристость, чем итальянское. Грузинское киви намного слаще, не жжет язык. Новозеландцами было проведено исследование климата по всему миру, согласно которому идеальный климат для выращивания киви наблюдается на территории Новой Зеландии и в Поти-Зугдиди-Гали-Очамчира. Я гостил у этого человека и в Новой Зеландии, он отвел меня к самым лучшим фермерам, многому научил, познакомил с лучшим специалистом, который ежегодно приезжал к нам.
- Конкретно в чем помогал вам этот человек приехав в Грузию, чему учил вас?
Он объяснял, как выращивать киви. Он по сей день приезжает каждый год и каждый раз мы узнаем для себя что-то новое. Они тратят миллионы на полевые опыты, на то, чтобы понять, как правильно обрезать киви, затем проводят сравнение – если урожайность повысилась на 5% или сахаристости стало больше на 5%, фермерам говорят, как именно надо обрезать киви. Приспособлением в виде ножниц прищипывают (пинцируют) ветки, благодаря чему во фрукте остается больше сахаристости. У них есть специальное средство для протравливания, которое является наполовину органическим и наполовину химическим. Если обработать растение этим средством в январе, то образуется больше почек.
- Изначально, когда вы только начинали бизнес, каков был ваш стартовый капитал?
- Очень мизерный, у меня было 120 000.
- Куда вы вложили первую инвестицию?
- Самое первое, что мы сделали, это поставили холодильник. Мы думали покупать у людей киви, перебирать его, клеить этикетки, а затем продавать в Тбилиси. На первом этапе мы купили 60 тонн фрукта. Почти на 600 000 штук киви мы вручную поклеили этикетки, даже пушок с кожуры снимали вручную. Затем была засуха и у населения не оказалось киви. Мы поняли, что мы не можем надеяться на них и решили сами выращивать фрукт. С самого начала мы знали, что наше киви лучше итальянского, и поэтому я сказал новозеландцу, что, если у нас будет большой урожай, мы хотим вывозить продукт в Европу.
- Почему вы с самого начала вознамерились вывозить киви именно в Европу, а не куда-то еще?
- Это большой шаг вперед… Ну кого удивишь вывозом фруктов в Россию? В Россию грузины постоянно вывозили продукты. В Европу, тем более в Западную Европу, в этом отношении это первые шаги. А если положить на прилавок фрукт с этикеткой, еще и получается реклама собственной страны. Мы намеренно написали Georgia и там же приписали Кавказ. Новозеландец еще в 2010 году сказал мне, что знаком с владельцем одной из главных закупочных фирм Lidl и обещал познакомить меня с ним. В 2012 году я позвонил ему сам и сказал, что в следующем году у меня будет киви и попросил помочь наладить связи. На следующее утро я был на плантации, когда поставщик Lidl сам позвонил мне.
- Что вам требуется для того, чтобы расширить сегодня свой бизнес, с какими препятствиями вы сталкиваетесь?
- Все ошибки и препятствия, которые могли быть, мы уже преодолели. Когда мы только начинали бизнес, не знали даже того, нужна поливка или нет. Кто-то говорил, поливка не нужна, в Самегрело итак часто идут дожди. Иностранцы тоже говорили, «не поливайте». Однако в августе 2010 года, когда была засуха, мы приняли решение о поливке. Об этом я говорю потому, что одним из важнейших мероприятий, которое должно провести сегодня правительство, является установка метеостанций в соответствии с территориями. Нет необходимости устанавливать их везде, по всему Самегрело достаточно установить 5 метеостанций. Одна метеостанция стоит максимум 2000 евро. Также можно сделать в интернете сайт и просматривать положение дел в конкретной деревне. Те, кто желает начать новое дело, должны знать, каким было положение дел в течение последних нескольких лет: каковы испарения? скорость ветра? Мы не ошиблись с поливкой, однако мы думали, что не будет проблем с ветром. В первый год мы сделали ветрозащиту высотой 2 метра и все было в порядке, зато впоследствии ветер повредил больше половины веток. Природа очень конкретна – существует жара, ветер, град, мороз, почва – это все, что необходимо учесть. Уладить все это возможно с помощью современных технологий. Необходимо, чтобы и критерии финансирования были соответствующими. При выдаче кредита банк должен требовать конкретных расчетов, учитывать, предусмотрено ли у этого человека все заранее, какие защитные мероприятия внедрены у него против природных катастроф, либо какие собирается внедрить, если у него все рассчитано и предусмотрены соответствующие технологии, в таком случае риск уменьшается.
- В других странах, наверное, подход банков к бизнесу такого типа отличается…
- Я не могу сказать с уверенностью, но, по-моему, все должно быть следующим образом. Допустим, когда в Калифорнии банк берет в ипотеку резерв вина, Калифорнийский филиал банка знает, что, если вино 10-летнее, его цена будет не 2 доллара, а 20 долларов. В это же время банк в Западной Вирджинии устанавливает цену 2 доллара. В Калифорнии виноделы и банки тесно сотрудничают, и постепенно банк Калифорнии признал, что 20-летнее вино оценивается по-другому. А для банка, находящегося в 2000 километрах от него, то же самое вино – это обычная жидкость. Сходная ситуация наблюдается и в Грузии. Если у кого-то есть вино в квеври (глиняный сосуд), нельзя оценивать его в 2 доллара, оно должно оцениваться, к примеру, в 7 долларов.
- Если человек хочет разводить киви в Самегрело, где ему найти необходимую информацию, как заняться и начать бизнес, как люди получают информацию на месте?
- Если у человека во дворе растет 20 корней, не имеющих коммерческой нагрузки, для этого не нужны особые знания. Расширение связано с серьезными расходами. Киви обходится дорого, многие не хотят нести большие расходы. Я считаю, если брать в пример Самегрело, большинство из тех, кто выращивает орех и киви, не должны этим заниматься. Они не фермеры, и для них, и для государства, будет гораздо лучше, если откроются предприятия, и люди будут работать на этих предприятиях: кто-то будет работать водителем, кто-то бухгалтером, технологом, инженером и т.д. В месяц они будут зарабатывать 700-800-900 лари; так будет лучше, чем быть фермером по принуждению. Они ведь не истинные фермеры, это самообман. Некоторым повезло, что орех имеет высокую цену, и они хватаются за этот фактор, однако в основном никто не проводит надлежащую обрезку ореха, люди не хотят лишний раз тратиться и вкладывать деньги, никто не протравливает растения.
*Материалы, опубликованные на данном веб-сайте переведены на русский язык при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Их содержание является исключительной ответственностью автора и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражение позиции Министерства иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, или правительства Соединенного Королевства.