Как разбить плантацию ежевики – востребованной и дефицитной ягоды в Европе и Грузии
Фермер Георгий Кикнадзе уже 2 года присматривает за садами Патриаршества в Гори. Изначально фермеру был поручен уход за яблоневыми, малиновыми и ежевичными садами. Затем он начал работать и над реализацией продукта. Несмотря на то, что у Георгия Кикнадзе совсем не было опыта работа в продажах, ему с легкостью удавалась реализация ежевики – спрос был намного выше имеющегося количества продукции. Ввиду большого интереса к ежевике Патриаршество приняло решение расширить свои сады, а Георгий Кикнадзе решил приобрести земельный участок и самому выращивать ежевику. Сейчас он подыскивает соответствующую почву для ягоды и считает это дело одним из самых выгодных для грузинского фермера.
«Изначально ежевичный сад занимал всего лишь 20 соток земельного участка, собрали, расфасовали. Я пошел в «Гудвилл». Я и не знал, какую цену предложить, тогда мне заплатили 3.20 лари. Менеджер очень обрадовался тому, что мы могли снабжать сеть. Так мы начала поставки в «Гудвилл». За 2-3 дня на ежевику появился такой спрос, мы высадили новые сады. Первый урожай составил 504 кило. А сейчас с этой же площади собираем 2 с половиной тонны, мы еще и новые сады высадили», - рассказывает Георгий Кикнадзе.
«На второй год ежевика дает половину урожая, а на третий – 100 процентов, какое еще растение так плодоносит, и на какое такой спрос?» – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лали Гогинава. По ее словам, разведение ежевики сегодня может стать хорошим источником дохода, поскольку спрос всегда большой, а цена систематически высокая.
«С учетом всех расходов, насаждение 1 гектара ежевики обходится в 17 000 лари. Урожай снимается уже на второй год. Цена ежевики – 4 лари. Если удастся собрать 10 тонн, то получишь 40 000 лари, с одного гектара собирается 10-12 тонн, а урожай может достигнуть и 15 тонн, я рассчитываю минимальный», - говорит Лали Гогинава.
Eugeorgia.info попыталось выяснить, какие этапы придется преодолеть фермеру, если он решит разбить ежевичный сад. Мы также предлагаем Вашему вниманию советы и рекомендации специалистов.
На первом этапе для разведения ежевичного сада нужно правильно выбрать земельный участок: для ежевики подходит супесчаная или суглинистая почва, хотя она хорошо растет и на глинистой почве с хорошим дренажем. Сделать соответствующий анализ можно в лаборатории Аграрного университета.
«Главное, узнать какая кислотность у почвы, для бесшипной ежевики нужна нейтральная почва. Ежевика – теплолюбивое растение, нужно место с хорошим доступом солнца. Тепло и свет обеспечивают плодам сладость и повышают сахаристость, а также способствуют окраске», - поделилась Лали Гогинава.
Знатоки отрасли не могут однозначно сказать, в каком конкретном регионе можно выращивать ежевику – соответствующую почву можно найти во всех уголках Грузии.
«Ежевику можно выращивать везде, где зимой не очень низкая температура, почва должна быть плодородной. Было бы неправильным однозначно говорить, что Мцхета – это хорошее место для разведения ежевики. Мы, в основном, рекомендуем Кахетинский регион и регион Квемо Картли, хотя это не исключает того, что ежевика может плодоносить и в Западной Грузии, и в других регионах», - говорит начальник департамента исследования многолетних культур и посадочных материалов Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Звиад Бобокашвили.
После того как почва выбрана, участок необходимо подготовить, что подразумевает улучшение дренажа, введение питательных веществ и органических удобрений, а также борьбу с сорняками. Почву нужно вспахать или обработать осенью, а уже весной высадить ежевику.
«На втором этапе необходимо перепахать почву на 25-30 см. Затем производится культивация, т.е. измельчение. Но до этого необходимо ввести органическое удобрение (40-50 тонн на 1 гектар) и запахать в почву, т.е. произвести культивацию. Затем нужно высадить растения на расстоянии 1 метра и 20 см», - говорит Лали Гогинава.
«Удобрение является важным этапом. После анализа почвы необходимо ввести соответствующие дозы азота, фосфора, калия», - отмечает Звиад Бобокашвили.
Одним из важных этапов является выбор саженцев. Научно-исследовательский центр сельского хозяйства с будущего года планирует начать работу в этом направлении. По словам Звиада Бобокашвили, конкретные рекомендации можно будет дать после испытания сортов ежевики.
«В течение последних 12 лет в Грузию завезли около 7 различных сортов саженцев. На данном этапе научного исследования не существует, однако рекомендован честер. Со следующего года мы планируем работу в этом направлении, поскольку на ежевику высокий спрос, начался ажиотаж, мы подключимся к процессу испытания сортов и сделаем заключение, какой вид самый лучший», - заявляет Звиад Бобокашвили.
«Самый лучший – это честер американского сорта, у которого изначально был кисловатый вкус, но он уже приспособился к условиям нашей почвы и стал намного слаще», - заявляет Лали Гогинава.
Ежевика – это многолетнее растение, его корневая система живет на протяжении лет. Однако, растения выдерживают только 2 года, и нужно ежегодно заменять их новыми стеблями. Для сильного роста ежевики и получения обильного урожая нужна вода в достаточном количестве. В противном случае размер плода уменьшается. Также важным является удобрение.
«Если высадили осенью, весной делаем шпалерную систему, нужно установить столбы на каждых 5 метрах и натянуть проволоку в три ряда, как для виноградника. Первая проволока идет на высоте 60 см от поверхности земли, вторая - на высоте 1,20 м, а третья – на высоте 1,80 м от поверхности земли. Столбы должны быть трехметровые, из которых полметра помещается в землю. Очень хороши столбы из акации, они держатся на протяжении 20-30 лет. Что касается питания, то первое - это органика. Нужно развести один литр в 60 литрах воды и полить растение 2 литрами. Второе питание - NPK, насыпать одну столовую ложку на каждый корень», - говорит Лали Гогинава.
Фермер Георгий Кикнадзе поведал нам, что самая большая сложность в уходе за ежевикой - это неблагоприятные климатические условия. Стихия может принести фермеру большой ущерб, однако выход есть и в этом случае.
«Природа должна способствовать. В этом году, например, не было дождей, мы собрали наилучший урожай, не испортилось ни грамма. А в прошлом году в период дождей повредилось до 200 кг ежевики, однако мы из нее приготовили варенье и соки. В итоге все равно не испортилась», - говорит Георгий Кикнадзе.
По оценкам специалистов, одним из самых трудных процессов в уходе за ежевикой является подрезка. Хотя, существует множество учебников, по которым любой желающий может научиться правильной подрезке. Кроме того, плантации большой урон могут нанести сорняки. У Лали Гогинава в этом отношении есть конкретные рекомендации:
«Необходимо пройти между растениями минитрактором, это место должно быть обработано. Если появились насекомые, для превенции необходимо опрыскать бордоской жидкостью, это - то же, что и «купервал», 100 грамм разводятся в 10 литрах воды. Вода – тоже важный фактор, иногда она бывает соленая, что плохо. Это тоже надо предусмотреть», - говорит Лали Гогинава.
Сбор урожая также требует определенных знаний. Ежевику надо собирать аккуратно, применяя большой, указательный и средний пальцы у основания плода. Следует учитывать и то, что ежевика – скоропортящийся продукт, его срок годности после сбора составляет всего 3-5 дней. Ягоду после сбора нужно срочно охладить, что подразумевает сведение температуры мякоти до 0-1°C. То, что ежевика является скоропортящимся продуктом, не создает проблему фермерам, поскольку спрос настолько высокий, что она продается в течение нескольких часов после сбора.
«Хотел попробовать и сохранить в холодильнике, а затем продать зимой, но не смог, в этом случае «Гудвилл» остался бы без снабжения. Мы начинаем сбор в половине шестого утра, в девять заканчиваем, фасуем в контейнеры и везем в сети. Заинтересованность очень велика, к нам приезжают закупать саженцы из разных городов, такого я не припомню. Выгода во всем, если посчитать расходы, уходу за ягодой не нужны большие ресурсы, даже и не сравнить с другими продуктами», - говорит Георгий Кикнадзе.
После приобретения земельного участка фермер также планирует принять участие в государственной программе «Внедряй будущее». Получить от государства деньги для того, чтобы разбить ежевичный сад, сегодня можно уже во всех регионах, соответствующие изменения недавно вступили в силу. Как заявляет менеджер программы Леван Долидзе в интервью, в Министерство сельского хозяйства обращалось очень много людей с просьбой о финансировании ежевичного сада. Именно большим интересом были обусловлены изменения.
«Тот, кто хочет стать бенефициаром программы, должен владеть земельным участком площадью в 1 гектар. Не далее, чем на расстоянии 500 метров от внешнего периметра участка должен быть водный источник какого-либо типа, подразумевается действующий мелиорационный канал, озеро, река, буровая скважина. В рамках данной программы у человека есть возможность получить финансирование в подарок от государства. Финансирование – целевое, мы финансируем 70% стоимости закупаемых саженцев, сад должен быть обеспечен капельной оросительной системой, мы также финансируем 50% стоимости и монтажа этой системы. В сумме мы выдаем одному бенефициару максимум 100 000 лари, максимум на 20 гектар», - говорит Леван Долидзе.
Ежевика, да и ягодная культура в общем, пользуется большой популярностью не только в Грузии, но и в Европе. За последние 5 лет импорт сырой ягоды в Евросоюз удвоился. Только в 2014 году импорт из стран – не членов Евросоюза достиг приблизительно 400 миллионов евро, из них 72% приходится на продукцию развивающихся стран. Спрос растет ежегодно, и его не может удовлетворить местное производство. Ягоды считаются легким питательным фруктом и часто продается в форме свежего нарезанного фруктового ассорти. Подобная упаковка особенно популярна в Северо-Западной Европе. У Грузии есть определенное преимущество: грузинские предприниматели могут предложить свой продукт европейским потребителям тогда, когда в Европе еще не начался сезон сбора ягодных культур, и вместе с тем сбор урожая в Латинской Америке, откуда осуществляется экспорт ягод, уже закончен.
Георгий Кикнадзе поведал нам о том, что он получил предложение об экспорте ежевики, однако он не смог стабильно поставлять продукт в большом количестве, соответственно, ему пришлось отказаться.
«Я получил предложение, ежевику хотели вывозить в Европу, хотели, чтобы я поставлял 1 тонну ягоды в день, а у меня ее не было. Со мной связался посредник, он не сообщил мне детали, однако, как я впоследствии выяснил, русские хотели экспортировать ягоду отсюда в Европу. У меня были коммуникации еще с несколькими людьми, но главная проблема – это недостаточное количество продукции», - говорит Георгий Кикнадзе.
Хатия Шаманаури
*Материалы, опубликованные на данном веб-сайте переведены на русский язык при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Их содержание является исключительной ответственностью автора и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражение позиции Министерства иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, или правительства Соединенного Королевства.